直接合成法製備大小可調的窄能帶硫化鉛量子點
葉富松1*, 呂英治1
1材料科學系, 國立台南大學, 台南市, Taiwan
* presenting author:Fu-Song Ye, email:all_thing_eye@hotmail.com
由於可以藉由控制膠態半導體量子點的尺寸大小、結構及組成,進而調整其光學性質,而使膠態製程備受矚目,其中有不少合成方法已被研究過,例如:化學沉澱、電化學以及熱注射法,當中也包括水溶液合成法(aqueous solution)。水溶液合成法是利用添加不同的配體於水溶液中,並調整鉛原子及硫原子的莫爾數比以合成出硫化鉛量子點,其中配體的選擇搭配不同的溫度及莫爾數的控制,則成為影響量子點尺寸的關鍵。這本研究中,探討在室溫中以水相合成硫化鉛,選擇溴化十六烷基三甲胺(CTAB)並透過加熱予以生長,調配鉛原子與硫原子的比例,得到尺寸小且粒徑分布窄的量子點,將尺寸控制在3nm左右,可比擬其他文獻中所得到的小尺寸,並減小粒徑分布範圍,在1000nm左右得到半高寬較窄的吸收光譜以及光致發光光譜,進而得到較大的能隙運用於不同領域,如太陽能電池。


Keywords: 硫化鉛, 量子點, 膠體製程