添加高分子黏合劑對氮化鋁微結構與熱導特性之影響
何易凌1*, 吳慧敏1
1光電物理系, 中國文化大學, 台北市, Taiwan
* presenting author:Yi Ling He, email:leaderteam777@gmail.com
材料的特性因本質與奈米化結構具有不同特性而有所改變,因此製成奈米化可發現材料的新價值,例如:奈米材料比塊材的表面積大,使單位體積活性增加,產生新的反應、當材料從塊材製成奈米化時,其發光顏色發生改變等等。氮化鋁本質具有良好導熱能力,熱能藉由聲子傳播。本研究為探討氮化鋁奈米晶粒添加黏合劑在燒結前後以及添加燒結助劑對材料熱傳導的影響,並比較相對密度與收縮率的改變。加入黏合劑壓錠後須經過熱脫酯過程再進行燒結。在樣品檢測方面利用熱傳導係數分析儀(Hot Disk)進行熱導(K)與熱擴散(α)測量、掃描式電子顯微鏡(Scanning electron microscope)觀察表面細微結構,X射線繞射儀(X-ray diffractometer)分析組成與晶格結構,拉曼光譜儀(Raman)分析發光頻譜與材料微結構鑑別。未來將探討微波燒結程序對塊材之影響與介電特性研究。


Keywords: 氮化鋁, 黏合劑, 熱導, 微結構