Visualization of In-Cell Touch Panel Technology
Tsung-Chin Cheng1*
1TCFST, Tze Chiang Foundation of Science and Technology, HsinChu, Taiwan
* presenting author:Tsung-Chin Cheng, email:d99941012@ntu.edu.tw
傳統的科技課程著重於公式推導與原理探討, 在教學的經驗中, 冗長的公式與枯燥的內容實在無法提升學員的上課的興趣。如何在有限的時間裡將課程內容有效地教導學員並增加其學習的動力,在科技課程教學中是很重要的部分。

從2014年起, 我們試著將物理演示的電漿球教學加入觸控科技教學課程中,以使得日光燈發光的現象,引導學員了解電場分布的觀念。此外, 課程中設計以人體手指或手掌觸碰日光燈, 可使發光區改變的過程, 更深入體驗電場分佈改變的過程,此視覺化的教學內容引導學員了解觸控面板技術的觀念。
另一方面,引入電極遮蔽層 (Electrode Shielding Layer)的概念,說明目前i-phone 手機中使用最新穎的內嵌式觸控技術(In-Cell Touch Panel) 僅能應用在IPS(In-Plane Switching)/FFS(Fringe Field. Switching )廣視角顯示模式中的原因, 以及使用Oxide-TFT 此高電子遷移率(mobility)的元件設計減少電晶體開啟時間, 進而將觸控訊號插入於空白時間(Blanking Time)中的原理。

此創新的教學課程是由我們首先提出並應用在觸控科技教學課程裡。在創新教學中, 不論在技術原理、應用沿伸、研發創新與統整觀念四大部分之科技能力,均對於學員能力均有顯著的提升。


Keywords: 創新式教學, 投射電容式, 內嵌式觸控面板, 電極遮蔽層