國中資優學生參與物理奧林匹亞
陳育霖1,2*
1物理系, 國立台灣大學, 台北市, Taiwan
2數理資優班, 新北市立永和國中, 新北市, Taiwan
* presenting author:Yu Lim Chen, email:chendaneyl@ntu.edu.tw
新北市立永和國中連續六年,共七位國中生通過國際物理奧林匹亞競賽全國初選。當中四位已經分別入選國家代表隊,榮獲國際物理奧林匹亞金牌。國中資優學生參加以高中學生為主要參賽對象的物理奧林匹亞能夠替學生開另一扇窗 [1],幫助他們尋找自我,肯定自我的價值並建立成功經驗。

資優教育的過程中,認知與情意的發展必須同時考慮,資優學生的心理適應狀態會影響認知學習的成效 [2]。新北市立永和國中數理資優學生,資優鑑定後的數學、理化、生物課程另外抽出進行,學生在資優班的數理學科成績表現在資優班會重新出現屬於資優班的常態分布,然而資優生對自我的認知強於一般學生,處於分布當中任何一段的學生都強烈需要尋找認同,不一定是來自於同儕的想法,主要是自我的成就感,自信同時能夠為國中時期的學生贏得同儕的信任以及友誼 [3]。

數理資優生除了情意教育、體認資優是公共財應該貢獻社會之外,最需要小心注意的部分應該是如何學習,不論是超前或加深。過程並不是單純國小生念國中課本或國中生上高中課程。否則我們只需要律定升學管道,讓資優學生跳級即可。

物理奧林匹亞,是單科的競賽,適合資優中學生做單科性向探索,現行考試制度或升學管道多要求學生國文、英文、數學、自然、社會各科成績表現都需兼顧,對於「數理」資優生的能力性向探索幫助較少,同時數理單科學習進度較快的學生需要更多的學習動機或更深化內涵的學習內容。

物理學科需要比數學更多的自然現象背景知識(或者說是常識),相較於數學,專心投入能夠得到較多的成就感。物理學科有相當程度的內在邏輯,學習內容較其它應用學科發展單純 [4],挑戰學生的運思、推理能力,符合數理資優生的特質。此外,物理是一般認為相對困難的學科之一,學生能夠經由學習領會獲得相當程度的成就感,對於建立自信相當有幫助。

參考文獻
1.陳育霖等,「2013魔術師的科學帽」數理資優生校園物理實驗演示,物理教育學刊,15,2014
2.郭靜姿,談資優學生的特殊適應問題與輔導,資優教育季刊,75,2000
3.Leta S. Hollingworth, The Child of Very Superior Intelligence as a Special Problem in Social Adjustment, The Annals of the American Academy of Political and Social Science, 149, Some Social Aspects of Mental Hygiene, 1931.
4.Philip W. Anderson, More Is Different, Science, 177, 1972.


Keywords: 數理資優生, 物理奧林匹亞, 認知與情意發展